猫と手づくりと私~ミルボラ&HANDMADE bamboo~ 美味しい自家製梅酒の作り方♪

美味しい自家製梅酒の作り方♪

今年はアブラムシの発生が異様に早くて、
一時は収穫が危ぶまれたうちの梅の木
簡単にできる無農薬スプレーによって
救出することができました!
↑のリンク先の記事で
効果をまた報告すると言っておきながら、
写真を撮るのを忘れてしまいました^_^;
スプレーをアブラムシに直接吹きかけると、
次に日にはお亡くなりになったようで
アブラでベトベトした葉っぱは
きれいになっていました。

そして・・・
なんと4kgも収穫できました!!

20170606-1.jpg

梅酒の材料は、とってもシンプル☆
梅1kgに対して、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1升です。

早速漬け込んでいきましょう。
ビンはあらかじめきれいに洗って消毒しておきます。
梅の実は洗ってヘタをとり、
表面を磨いてからビンに入れていきます。

20170606-2.jpg

ある程度入れたら氷砂糖を入れて
また梅の実をいれていく・・・
というように、梅の実と氷砂糖を何層かに
交互に入れていきます。
全部入れ終わったら、
ホワイトリカーをザーッと一気に入れます。

20170606-5.jpg

蓋をして、直射日光の当たらない場所
(できれば冷暗所)に保管します。
だいたい3ヶ月後くらいから
飲めるようになるのですが、
うちでは約6か月置いておきます。

20170606-4.jpg

ちなみに今回は4kgなので、本来は4升分ですが、
そこは自家製、3升にすることにしました。
梅の実の割合多めです。
どんな味になるのか楽しみですね♪

途中カイが興味津々に
寄ってきていました(笑)

20170606-3.jpg

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